Что такое управленческий и финансовый консалтинг?

Сегодня бизнес развивается очень стремительно, и условия его развития постоянно меняются. Это требует от предприятий и их руководства определенной гибкости – только при ее наличии предприятие может выжить и добиться определенного успеха. Одна из важнейших задач руководителя компании – сохранить компанию управляемой, а также гарантировать себе возможность оперативно менять систему управления, чтобы адаптировать компанию к новым условиям и правилам, достигнуть новых целей.

 

Такие задачи решает консалтинг – финансовый и управленческий. Это услуги, которые направлены на то, чтобы сделать бизнес более эффективным. Для этого может выполняться очень широкий круг задач. В зависимости от потребностей компании возможно внедрение систем внутреннего контроля, бюджетирования, повышение эффективности управления персоналом, анализ и оптимизация организационной структуры и процессов в компании, изменения в системе проектного управления и многое другое.

Задача финансового консалтинга – повышение эффективности использования материальных ресурсов предприятия. С его помощью предприятие становится более прозрачным, а вложенные средства приводят к лучшему результату. Это возможно с помощью финансового планирования и тщательного отслеживания деятельности компании, ее финансовых результатов. Финансовый консультант прежде всего объясняет, как поддерживать должную эффективность системы финансового управления: неэффективная ее работа может привести к убыткам и даже банкротству. Задача финансового консалтинга – не дать бизнесу стать убыточным.

Управленческий консалтинг – это построение наиболее оптимальной системы организации на предприятии или в группе предприятий. Это процесс организации, координации, планирования, мотивации и контроля для наиболее эффективной работы персонала и достижения целей фирмы. В перечень услуг управленческого консалтинга входит очень много процедур.
Система внутреннего контроля

В процессе построения такой системы изучаются наиболее вероятные и существенные риски фирмы, в соответствии с которыми разрабатывают систему контрольных манипуляций, а также систему для отслеживания их эффективности. Методов оптимизации контрольных систем существует очень много.

Организация документооборота

Основная задача, связанная с этой процедурой – облегчение ведения документации и повышение эффективности организации управления. Для этого существуют специальные электронные системы ведения документации, которые «разгрузят» рабочий процесс в компании и сделают его более эффективным.

Организация управленческого учета

Эта процедура представляет собой приведение в порядок системы информационного управления: сбора информации о предприятии и его деятельности, ее фиксирования в документах и обобщения информации во всех видах. Управленческий учет необходим для мониторинга деятельности компании. 

Разработка систем бюджетирования

Это особенно важно в условиях перманентного финансового кризиса, нестабильности рынка или высокой конкуренции. «Копейка рубль бережет» - таков принцип финансового контроля компании. Планирование, анализ и контроль материальных ресурсов, определение первостепенных и второстепенных финансовых задач удержало на плаву не одну компанию в самые кризисные для нее периоды.

Экспертиза и разработка бизнес-плана

Это – основа любого бизнеса: оценка перспективности предприятия, которое только создается, крайне важна для определения стратегии его развития. То же касается новых проектов уже существующей фирмы.

Все права защищены buh-ms.ru © 2013
г.Москва, ул.Липецкая 7а
г.Домодедово, мкр.Западаный, ул.Рабочая д.46 кор.1
8(499) 506-91-32