Типичные бухгалтерские ошибки

В ходе бухгалтерского сопровождения предприятия так или иначе возникают ошибки в отчетности. Мелкие и крупные, они встречаются как у профессионалов всего дела, не один год проработавших в подобных отделах, так и у людей, начавших свою карьеру на данном поприще сравнительно недавно. Для того чтобы такие ошибки предупредить, руководителям и бухгалтерам, прежде всего, нужно разобраться, с чем у них обычно возникают проблемы. Это поможет повысить внимательность во время работы и снизить риски подачи неправильной отчетности.

 

В настоящее время к наиболее распространённым ошибкам бухгалтерии относят:

  • Проведение одной операции два раза. Как правило, такое случается на предприятиях, где проводится выдача товара или оформление определенных услуг. Подобные ошибки достаточно часто встречаются. Указывать на них может появление недостачи, убыточная деятельность предприятия. Обнаружить их не так уж сложно. Для этого достаточно внимательно изучить отчетность на предмет одинаковых дат, цифр и шифров за один отчетный период. Если они повторяются, значит, имела место повторная выдача. Эта ошибка может быть исправлена только в том периоде, в котором она была выявлена, убирать ее задним числом запрещено.
  • Некорректный ввод данных. Как правило, заключается в том, что в результате ошибки в систему попадают числа в десять раз более запланированных – при вводе дополнительного нуля к числу. Выявляется такая ошибка, как правило, уже в ходе инвентаризации, и чем чаще на предприятии она проходит, тем легче выявить данную проблему. Подобные промахи частично можно нивелировать, создав сложную систему подтверждения операций с использованием различных документов. Полностью данный подход не может решить данную проблему, однако снизить риски ошибки все же способен.
  • Потерю операции. Чаще всего такая ошибка возникает в том случае, когда бухгалтер забыл выполнить какую-то проводку, потому в базе она не отображается. Выявить подобный промах чаще всего удается непосредственно при сведении отчетности. Подобные ошибки можно исправить. Если недостачу обнаружили до конца года, операцию достаточно внести за декабрь месяц, если же после того, как документы были поданы в государственный орган, приходится давать дополнительные данные в новом отчетном периоде. В данном случае выписывают счет непокрытого убытка.

В основном подобные ошибки появляются из-за невнимательности персонала, большого документооборота или загруженности бухгалтера предприятия обязанностями. Бывают и другие, более серьезны ошибки в бухгалтерском учете. Как правило, они, в отличие от вышеприведённых, связаны не с человеческим фактором. Однако такие встречаются реже, потому многим предприятиям с ними сталкиваться не приходится.

Полностью уберечь собственное предприятие от подобных ошибок невозможно. Даже если на вас работает высококвалифицированный профессионал в штате, проколы могут случаться и у него. Однако у руководителя есть возможность снизить риски предприятия понести штрафы из-за подобных ошибок. Для этого можно заказать бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Внешний специалист поможет частично разгрузить ваших работников, тем самым повысив эффективность их труда на вверенном участке, а также провести плановую проверку между отчетами, которая позволит своевременно скорректировать документацию, избегая неприятных последствий.

Руководителю в данном случае нужно лишь здраво проанализировать риски и сделать выбор в пользу профессиональной помощи своим сотрудникам. Ведь такой поход всегда окупается выбравшей его компании.

Все права защищены buh-ms.ru © 2013
г.Москва, ул.Липецкая 7а
г.Домодедово, мкр.Западаный, ул.Рабочая д.46 кор.1
8(499) 506-91-32