Налоговая оптимизация и учетная политика

На начальном этапе деятельности организации, а точнее, когда принимается решение начать бизнес, рациональный предприниматель считает варианты, как сделать бизнес наиболее рентабельным. Иными словами, в идеале каждому нужен хороший доход при минимальных ресурсных затратах. Важным инструментом сокращения затрат является налоговая оптимизация.

 

Оптимизировать налоги, означает свести налоговые платежи к минимому, оставаясь при этом, на языке налоговой службы, добросовестным налогоплательщиком. И первое, что нужно для этого сделать, это правильно выбрать систему налогообложения, другими словами, выбрать из ряда предлагаемых вариантов взаимодействия бизнеса и государства наиболее подходящий.

Действующий Налоговый Кодекс (НК) предоставляет субъектам малого предпринимательства право выбора налогового режима (системы налогообложения)- набора условий, исходя из которых формируется налоговая нагрузка на бизнес. Среди наиболее востребованных:

  • упрощенная система налогобложения (УСН);

  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД);

  • патентная система налогообложения (ПСН).

Организации и ИП, не заявившие о выборе конкретного налогового режима, считаются действующими на общей системе налогообложения (ОСН).

Различия в использовании налоговых режимов настолько существенны, что, при прочих равных условиях, убыточная организация на ЕНВД может стать вполне преуспевающей при переходе, например, на УСН. И наоборот.

Следует однако учитывать, что эффект в части снижения налоговой нагрузки может быть снивелирован сложностью организации учетного процесса при применении выбранного налогового режима. Это особенно актуально для стартапов и бизнесов с невысоким и нестабильным доходом.

Если про налоги слышали все, то об учетной политике и о влиянии ее на будущий доход знает не каждый. В отношении налоговой оптимизации- учетная политика организации, это инструмент тонкой настройки, что однако применимо только в рамках ОСН. Прочие налоговые режимы жестко зарегламентированы и практически не оставляют возможности для маневра в части формирования налогооблагаемой базы.

Тем не менее, и в организациях на специальных налоговых режимах должен присутствовать приказ об учетной политике, которым в частности регламентируются формы учетных документов, правила внутреннего документооборота, закрепляется рабочий план счетов бухгалтерского учета или декларируется отказ от ведения бухгалтерского учета методом двойной записи и утверждаются специальные регистры учета хозяйственных операций для формирования и контроля налогооблагаемой базы и прочее.

Наличие развернутого приказа об учетной политике позволит организации отстоять свои позиции в случае возникновения претензий со стороны налоговой инспеции и, как следствие, избежать возможных доначислений и санкций, например за неверное или несвоевременное отражение операций на счетах бухгалтерского учета.

Трудно переоценить важность правильного подхода к выбору системы налогообложения. Мы поможем сделать правильный выбор и закрепить его в учетной политике.

 

 

Все права защищены buh-ms.ru © 2013
г.Москва, ул.Липецкая 7а
г.Домодедово, мкр.Западаный, ул.Рабочая д.46 кор.1
8(499) 506-91-32