Какие услуги бухгалтерии передать на аутсорсинг

Современные реалии, создаваемые сферой бизнеса любого направления, диктуют довольно жёсткие условия конкуренции. Чтобы не просто быть рядовым игроком рынка, а стать действительно востребованной организацией, важно соответствовать ожиданиям клиентов, партнёров и действовать исключительно в рамках актуального законодательства. Для этого каждый руководитель должен быть грамотным тактиком и уверенным стратегом, а принятие любых управленческих решений основывать на правдивых данных о нынешнем состоянии дел в компании. Одной из важнейших основ всего перечисленного выше является правильное ведение бухгалтерии. Обеспечиваться оно может штатным специалистом или профессионалом со стороны. В последнее время всё больше организаций предпочитают второй вариант, так как он во многих случаях оказывается наиболее практичным.

 

При подписании договора с аутсорсинговой компанией возникает вопрос об объёме полномочий её специалистов. Иными словами – определяется перечень работ, которые должны будут выполнять бухгалтеры и экономисты. В каждом случае он определяется индивидуально. Те, кто никогда не имел опыта подобного сотрудничества, задаются вопросом: «Что лучше всего доверить специалистам?». Вопрос достаточно серьезный, поэтому требует детального рассмотрения.

Если сформулировать ключевой принцип аутсорсинга простыми словами, то он будет звучать, как: «отдам то, что сам не могу/не успеваю сделать». То есть, основной причиной передачи исполнения бухгалтерских дел аутсорсеру является желание освобождения ресурсов для концентрации внимания на других не менее важных составляющих бизнеса. Теоретически (как, впрочем, и на практике) компания-аутсорсер может справляться со всеми задачами, которые относятся к сфере бухгалтерии, вплоть до того, что касается оплаты счетов и подготовки первичной документации для контрагентов. Если говорить подробнее, то в договоре на исполнение услуг может отражаться следующий комплекс обязанностей:

- ведение/восстановление учёта;

- подготовка и сдача бухгалтерской и налоговой отчётности;

- помощь при составлении плана по оптимизации расходов;

- составление и представление необходимой документации во внебюджетные фонды;

- расчет заработной платы сотрудникам;

- работа с фискальными органами.

Это лишь примерный перечень. Он может быть расширен или увеличен, в зависимости от того, какие требования предъявляет компания-заказчик. Важно отметить, что с фирмой будет работать не единичный специалист, а целая консолидированная команда, куда входят профессионалы в области бухгалтерии, юриспруденции и налогообложения. Это довольно мощный рабочий инструмент, который выступает надёжным гарантом того, что все законодательные нормы будут чётко исполнены. Кроме того, заключение договора является основой того, что вся ответственность за расчёты перекладывается на плечи исполнителя. Касается это и самого процесса, и результата. Поэтому компания-заказчик смело может передавать исполнителям максимально полный объем полномочий, ведь её права будут защищены со всех сторон.

Почему это надёжнее, чем работа штатного специалиста? Причина проста: сотрудник в штате видит проблему изнутри, зачастую не будучи способным к объективной оценке. Аутсорсеры же смотрят на всё с позиции проверяющих органов, исключая субъективизм, поэтому результат будет более надёжным. Кроме того, такие проблемы, как больничный, декретный и плановый отпуск специалиста по бухгалтерии, полностью исчезают, ведь профессионалы аутсорсинговой компании всегда на связи и регулярно находятся в рабочем режиме.

Все права защищены buh-ms.ru © 2013
г.Москва, ул.Липецкая 7а
г.Домодедово, мкр.Западаный, ул.Рабочая д.46 кор.1
8(499) 506-91-32