Как определить необходимость во внешнем бухгалтерском обслуживании?

Штатные бухгалтера далеко не всегда могут справиться со своими задачами достаточно эффективно, в особенности, при динамичном развитии норм налогообложения, а также частой смене нормативов отчетности. Помочь компании в подобных случаях зачастую может только внешнее бухгалтерское обслуживание. Как собственнику понять, что настала пора обратиться за помощью специалистов, рассмотрим в данном материале.

 

В большинстве случаев на необходимость внешнего бухгалтерского обслуживания на фирме указывают такие факторы:

  • Отсутствие специалиста на должности бухгалтера. В таких ситуациях, как правило, отчетность сдает или сам директор фирмы, или любой другой работник, выполняющий функции бухгалтера.
  • Проблемы в отчетности, в особенности, грозящие большими штрафами и судебными разбирательствами, которые возникли в результате неправильного ведения документации.
  • Чрезмерная загруженность штатного бухгалтера в ситуациях, когда ему нужно разовая квалифицированная помощь, и у предприятия нет необходимости нанимать еще одного сотрудника дополнительно в штат.
  • Подготовка документов к ликвидации предприятия.
  • Ведение фирмой специфической предпринимательской деятельности, которая не входит в компетенцию штатного специалиста. Это может быть работа с ценными бумагами и другими подобными активами.

В любой из вышеприведенных ситуаций обращение к специалисту является делом особой важности, так как отказ от квалифицированной помощи в данных ситуациях может повлечь за собой огромные штрафы для предприятия, потерю деловой репутации и прочие неприятности.

Плюсы найма именно бухгалтера внешнего обслуживания во всех этих ситуациях также неоспоримы. Работая с ним, компания расходует минимум средств, имеет возможность не отвлекать от работы штатного специалиста (если он есть), или же вовсе отказаться от найма работника на постоянной основе. При этом контракт на внешнее обслуживание страхует компанию от рисков, связанных с ошибками в отчетности и дает возможность с лёгкостью проходить и кризисные периоды, и обычные рабочие этапы.

В каких еще случаях желательно обратиться к специалисту

Не всегда внешнее бухгалтерское обслуживание заказывают для того, чтобы спасти дела компании. Очень часто его выбирают вместо услуг штатного работника. И здесь подобное решение может принести такие плюсы:

  • Для экономии средств на выплату больничных, отпускных, налогах, вычитаемых с зарплат штатных бухгалтеров.
  • В целях экономии рабочего пространства – фирме не нужно выделять рабочий стол или даже кабинет для специалиста, работающего по договоренности, что особенно важно для фирм, имеющих в своей собственности или арендующих лишь небольшой офис.
  • Для экономии средств компании – бухгалтерское обслуживание можно отнести в расходы компании и снизить выплату налогов на него.
  • Для снижения рисков для предприятия, связанных с некорректным составлением бухгалтерской отчетности – в таком случае компания, обеспечивающая внешнее бухгалтерское обслуживание, страхует сделку.

В целом же внешнее бухгалтерское обслуживание может быть полезным для любой фирмы. В зависимости от сложившейся на предприятии ситуации, это могут быть консультационные услуги, помощь в составлении отчетности, ведение определенного отрезка учета и многое другое. Перечень задач для внешнего специалиста, как и срок сотрудничества с ним, может быть определен для каждой компании в индивидуальном порядке. К тому же, у заказчика всегда есть возможность сменить одного специалиста на другого в случае расширения фирмы или же изменения основного рода деятельности.

Все права защищены buh-ms.ru © 2013
г.Москва, ул.Липецкая 7а
г.Домодедово, мкр.Западаный, ул.Рабочая д.46 кор.1
8(499) 506-91-32